г. Липецк, Терешковой, 34/3, пом. 2

Аденотомия — операция, направленная на удаление патологически увеличенных аденоидов (носоглоточной миндалины). Аденоидит наиболее распространен среди детей 3-7 лет, а в более старшем возрасте частота заболеваемости уменьшается. Впрочем, болеть могут и взрослые, хотя среди них такая патология встречается редко.

В «ЕвроМедПлюс» используются наиболее современные методы удаления аденоидов, характеризующиеся безболезненностью, коротким реабилитационным периодом и минимальным риском возникновения рецидивов или осложнений.

udalenie adenoidov

 

Показания и противопоказания к удалению аденоидов

 Носоглоточную миндалину рекомендуют удалять при наличии следующей симптоматики:

  • апноэ (задержка дыхания во время сна);
  • ночной храп;
  • серьезное нарушение носового дыхания;
  • частые случаи ОРЗ (не менее 6 эпизодов за год) и/или отитов (более 2-х раз за год);
  • хронические, периодически обостряющиеся болезни глотки и гортани;
  • нарушения слуха;
  • деформация прикуса и лицевого скелета.


Самым оптимальным возрастом для удаления аденоидов у детей считается возраст 3-7 лет. Взрослым же могут назначать аденотомию в тех случаях, если у них наблюдается:

  • ночной храп;
  • нарушение дыхания во время сна;
  • частые рецидивы отитов, синуситов;
  • подверженность респираторным инфекциям при наличии диагноза аденоидита.


Есть также ряд противопоказаний к аденотомии, не позволяющих проводить операцию по удалению носоглоточной миндалины:

  • возраст ребенка до 2-х лет;
  • вакцинация, проведенная менее месяца назад;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания, протекающие в острой форме — ветряная оспа, грипп, кишечные инфекции и пр.;
  • патологии функции свертываемости крови;
  • пороки лицевого скелета, а также аномалии строения сосудов в этой области (как правило, врожденного характера);
  • обострение болезней кожи;
  • злокачественные опухоли.


Чтобы убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний к проведению аденотомии, связанных с проблемами в его здоровье, перед допуском к операции необходимо провести обследование больного.

 

Подготовка к удалению аденоидов

 В рамках подготовки к операции пациенту назначают общеклинические анализы мочи и крови, исследование крови на биохимические показатели, свертываемость (коагулограмму), гепатит, RW, ВИЧ. Необходимо пройти рентгенографию органов грудной клетки и ЭКГ, оценку функции внешнего дыхания. Обязательна консультация терапевта и анестезиолога.

Если аденотомия будет проводиться под общим наркозом, нужно сдать анализ на определение группы крови и резус-фактора.

Ужинать накануне удаления аденоидов рекомендуется часов за 12 до операции. Пить также не рекомендуется, так как у некоторых пациентов из-за общего наркоза может возникать рвота.

Женщинам хирургическое вмешательство не проводится в период менструального кровотечения.

 

Методы удаления аденоидов

 Само по себе удаление носоглоточной миндалины не является болезненным, так как в лимфоидной ткани нет нервных окончаний. Тем не менее, аденотомия у детей обычно проводится под общим наркозом, что связано с невозможностью ребенка спокойно высидеть операцию, не испытывая страха и дискомфорта. Врач проводит манипуляцию в спокойных условиях, а это способствует тщательному удалению разросшихся тканей и снижению риска развития рецидива.

Операция может проводиться и под местным обезболиванием, выполняемым при помощи смазывания зоны хирургического вмешательства или распыления на ней специального обезболивающего вещества.

В ЛОР-хирургии применяются разные методы удаления носоглоточной миндалины:

  • классический;
  • лазерный;
  • эндоскопический и шейверный;
  • радиоволновой;
  • холодноплазменный.


Кратко рассмотрим каждый из методов.

 

Классическая аденотомия

Проводится под местным обезболиванием посредством иссечения патологически разросшихся тканей специальным кольцевидным скальпелем. Вмешательство проводится фактически «вслепую», поэтому есть вероятность оставить участок гипертрофированной миндалины, что может привести к рецидивам.

Классическая аденотомия применяется сегодня все реже ввиду ее многочисленных недостатков. Преимущество — за более современными методами.

 

Лазерная аденотомия

Вместо скальпеля для удаления аденоидов используют лазерный луч. Технология может предполагать два вида манипуляций:

  • коагуляция — разрастание удаляется с помощью сфокусированного луча (подходит для удаления аденоидов любых размеров, в том числе, крупных);
  • валоризация — послойное выпаривание тканей (применяется в отношении небольших аденоидов).

Лазерное удаление имеет ряд плюсов. Во-первых, в ходе вмешательства травмирование тканей минимальное. Во-вторых, в период реабилитации пациент практически не ощущает болей. В-третьих, очень низкий риск развития бактериальных осложнений и возникновения рецидивов.

Если аденоиды имеют очень крупные размеры, лазерный метод рекомендуют применять в качестве дополнения к эндоскопическому.

 

Эндоскопическая и шейверная аденотомия

Эндоскопическая аденотомия на сегодняшний день считается одним из наиболее безопасных и эффективных методов удаления аденоидов. Проводится под видеоконтролем и общим наркозом, что позволяет хирургу произвести тщательное удаление гипертрофированной лимфоидной ткани. Нередко дополняется радиоволновой или лазерной обработкой.

Способ иссечения носоглоточной миндалины может применяться разный. Если используется не круговой скальпель, а шейверный инструмент, именуемый микродебридером, то такую операцию называют шейверной аденотомией. Она заключается во введении в носовую полость наконечника шейвера и срезании с его помощью измененных тканей.

 

Радиоволновая аденотомия

Гипертрофированные ткани носоглоточной миндалины удаляют при помощи радиоволнового ножа. Одновременно с этим он способствует запечатыванию сосудов, благодаря чему риск возникновения кровотечения минимален. Операция проводится с использованием миниатюрной камеры, вводимой в носовую полость (эндоскопа).

 

Холодноплазменная аденотомия

Такой метод удаления аденоидов не применяется в нашей клинике, но все же его стоит упомянуть. Он предполагает использование коблатора, температура луча которого не превышает отметки в 60℃. Операция практически бескровная и исключает повреждение здоровых тканей.

 

Особенности реабилитационного периода после аденотомии

Продолжительность операции и послеоперационного периода зависит от применяемого метода аденотомии. Вмешательство длится до 40 минут, а после него за состоянием пациента в течение нескольких часов следит медицинский персонал.

Часа через 2-3 ребенку можно дать пищу, и если никаких проблем с самочувствием нет, его отпускают домой.

Взрослым пациентам после операции рекомендовано нахождение в стационаре в течение суток-двое.

 Осложнения после такой операции развиваются редко, но все же иногда они возможны. Всегда есть хоть небольшая, но вероятность постоперационного кровотечения, развития отита, травмы носоглотки, повышения температуры (если оно невысокое и длится не более 2-х дней, это нормально), рубцового стеноза носоглотки.

 

Аденотомия в Липецке в отоларингологическом отделении «ЕвроМедПлюс»

Так как в «ЕвроМедПлюс» работают опытные отоларингологи и ЛОР-хирурги, использующие прогрессивные методики удаления аденоидов, риск возникновения осложнений после операции сведен практически к нулю.

 

Телефон для записи: +7 (4742) 34-60-72

logo bottom